Спортсменами не рождаются, спортсменами становятся!
Презентация инструктора по физической културе Борисовой А.В.
Дошкольный возраст является решающим периодом в формировании фундамента физического и психологического здоровья. Именно на этом этапе важно воспитать у детей осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом, базу знаний и практических навыков здорового образа жизни. Поэтому одним из наиболее важных направлений деятельности детского сада, формирование у дошкольников сознательной установки на здоровый образ жизни.
Формирование здорового образа жизни в условиях детского сада
- Физическое воспитание и проведение закаливающих процедур.
Физкультурно-оздоровительная работа в ДОУ ведется совместно с медицинской сестрой, специалистами и воспитателями в соответствии с годовым планом, системой оздоровительной работы.
Для проведения в ДОУ лечебно-профилактической работы:
- оборудован медицинский блок;
- музыкально-спортивный зал, оборудованный физкультурными пособиями.
Для сохранения и укрепления здоровья воспитанников в ДОУ осуществляются следующие мероприятия: соблюдение температурного режима согласно СанПиН, правильная организация прогулок, утренняя гимнастика и гимнастика после сна, витаминизация.
В структуру воспитательно-образовательной работы входит рациональная организация режима дня и образовательной нагрузки, не превышающая времени по учебному плану, введение каникулярного отдыха, внесение двигательных и эмоционально-психологических разрядок.
Питание в детском саду организовано в соответствии с примерным меню утвержденным заведующим учреждением, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для дошкольников и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ. Количество приемов пищи в нашем детском саду - 4 раза за время пребывания в ДОУ.
Завтрак - молочные каши: овсянная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из яиц, творога, выпечкой собственного производства. В качестве напитка - кофейный напиток с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.
2-ой завтрак - с 10.00 до 10.20 детям детям подают фрукты или сок.
Обед - Первое горячее блюдо - щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или макаронными изделиями. Второе блюдо - мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо - компот из свежих фруктов, сухофруктов, чай с лимоном.
Полдник - выпечка собственного производства, печенье, кондитерские изделия, вафли, а также напиток - молоко, соки, чай.
Ужин - блюда из творога, запеканки, пудинги, блюда из рыбы, птицы, овощей, омлет из натуральных яиц, а также напиток - молоко, соки, чай.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления блюд в соответствии с СанПиН.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания в детском саду и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке.